Выберите город: свернуть
Города на букву, которые начинаются на "{{address.filter_char}}":
страница {{address.char.page + 1}} из {{address.char.pages}}
Меню

Вакцинация: новости, схемы, календарь

Без сомнения, мало найдется людей, незнакомых с такими понятиями, как «вакцина» и «прививка». Все знают, что они необходимы, но не каждый спешит в поликлинику, чтобы сделать эту пресловутую прививку и тем самым обезопасить себя от многих неприятностей. Хорошо, хоть наши дети, начиная с рождения, получают прививки согласно календарю вакцинации. За этим следит персонал родильных домов, а затем участковые педиатры. Правда, в последние годы многие «продвинутые» мамаши считают, что их детям прививки не приносят пользы, а даже наоборот — вредят. Это опасное заблуждение!

В любом случае своевременная вакцинация против возбудителей некоторых болезней обязательна. Столбняк, бешенство, менингит — вот очень короткий список тех болезней, которые являются смертельными, но которые можно предотвратить, всего лишь сделав прививку. По меньшей мере, странно и совершенно неосмотрительно умереть сегодня от столбняка, если есть практически 100% возможность его избежать. Так почему же мы, взрослые люди, так относимся к прививкам и вакцинации?

Кстати, развитие данной сферы в стране последние лет 10 не может не радовать. Пересматриваются календари прививок, регистрируются новые вакцины, отменяются многие противопоказания, тщательно отслеживается эпидемиологическая обстановка. Можно сказать, что создаются все предпосылки для того, чтобы те болезни, которые можно обезвредить, были блокированы. Дело за малым — сознательность и активность населения.

Национальный календарь прививок в настоящее время включает обязательную вакцинацию против девяти болезней, и их финансирование полностью обеспечивает государство. Но непрекращающиеся исследования, современные разработки и технологии дают возможность защитить население не только от этих инфекций, но и многих других. Конечно, часть вакцин, не используется для широкого применения, например, защищающих от особо опасных болезней. Таковые включаются в календарь по эпидемиологическим показаниям. Ряд вакцин вводится только в эндемичных зонах лицам, подверженным повышенному риску.

Кроме того, в стране постоянно регистрируются новые вакцины, которые пока еще не включены официально в календарь прививок. Но их использование не запрещается. По собственному желанию (конечно, с согласия врача) человек может приобрести тот препарат, который не является массовым для всех. Главенствующая роль в повсеместной иммунопрофилактике принадлежит, конечно, семейным и участковым врачам. Их осведомленность о новинках, знание показаний, точная диагностика противопоказаний — вот основные моменты, которые зачастую вызывают недоверие пациентов. Но без них те же пациенты останутся в неведении о том, какие возможности иммунизации и вакцинации предоставляет медицина.

Прививка против гриппа показана практически всем, независимо от возраста. Она не дает 100% гарантии, но снижает вероятность заражения во много раз. Для вакцинации используются препараты нового поколения: инфлювак, агриппал, гриппол, которые представляют собой единичные вакцины. Или же сплит-препараты: бегривак, флюарикс, ваксигрипп. Вакцинация детей против вируса гриппа разрешена уже с 6 месячного возраста. Проводить ее нужно ежегодно за один-два месяца до прогнозируемой эпидемии.

Гепатит А регистрируется чаще в местностях с пониженной санитарией. В городах данное заболевание встречается не очень часто. Но так как межрегиональная миграция между городом и селом в стране довольно активна, то прививки проводятся массово и повсеместно. Для вакцинации против гепатита А используются хаврикс, геп-А-ин-вак, аваксим. Первая прививка начинает защищать уже через пару недель после ее проведения и действует в течение 1-2 лет. Для того чтобы получить более стойкий эффект сроком на 15-20 лет или даже пожизненно, через год-полтора пациенту вводят повторную дозу. Побочных эффектов практически не бывает.

Не менее страшными, но вполне предотвратимыми, являются бактериальный менингит, пневмония, сепсис и эпиглоттит, дизентерия. Во многих странах данные заболевания были практически ликвидированы при помощи повсеместной вакцинации. У нас уже введена в обиход вакцина фирмы «Авентис Пастер», планируется зарегистрировать еще ряд импортных и отечественных препаратов. Это сделает вакцинацию более доступной и распространенной. Прививки проводятся в три этапа, сначала препарат вводится с первичными вакцинами АКДС и ОПВ в 3 месяца. Затем проводится ревакцинация в 6, 12 месяцев и через год.

Все прививки, включенные в официальный календарь, проводятся по определенным схемам. Кроме перечисленных, туда входят: корь, краснуха, паротит, полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк.

Автор: Администратор
Метки: вакцинация
Добавлено: 20 янв 2012 г.

Описание лекарств

Все лекарственные препараты в алфавитном порядке, с подробным описанием смотрите в разделе:

Справочник лекарств