Поиск лекарства - Ксеникал в аптеках
Orlistat
Ксеникал — медицинский препарат, разработанный швейцарской компанией и способствующий похудению путем блокировки усвоения жиров организмом.
Основным компонентом препарата является орлистат. К вспомогательным компонентам относятся микрокристаллическая целлюлоза, повидон, натрия крахмал-гликолат, натрия лаурил-сульфат, тальк.
Ксеникал выпускается в форме капсул по 20 штук в блистерной упаковке. В одной картонной коробке может быть от 1 до 4 блистеров. Препарат отпускается только по рецепту врача.
При многократном приеме кумуляция ксеникала не происходит, а концентрация неизменного орлистата в плазме составляет не менее 1%.
Нельзя определить объем распределения ксеникала. Из-за того что данный лекарственный препарат всасывается минимально, он не имеет определенной системной фармакокинетики.
Вероятнее всего, что ксеникал метаболизируется в стенке желудочно-кишечного тракта. М1 и М3 — два метаболита ксеникала, которые были выявлены в минимальных концентрациях в плазме. На них приходится приблизительно 42% препарата, который всосался в кровоток. М1 и М3 считаются фармакологически неактивными, потому что обладают очень слабой антилипазной активностью.
97% принятой перорально дозы ксеникала выводится с калом. Стоить заметить, что в виде неизменного препарата элиминируется 83%.
Ксеникал необходимо принимать во время еды. Поскольку именно во время еды стимулируется секреция желудочно-кишечных липаз, которые призван подавлять данный медицинский препарат. Также можно принимать ксеникал в течение 1 часа после еды, так как его фармакологическая активность не меняется.
После прекращения приема ксеникала всасывание жиров из пищи быстро приходит в норму, а вызванные фармакологическим эффектом нежелательные явления, которые возникают со стороны желудочно-кишечного тракта, быстро исчезают.
Ряд проведенных исследований показал прямую связь между содержанием жиров в пище и частотой проявления нежелательных явлений, которые проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта во время приема дозы ксеникала. Если увеличить содержание жиров в пище, то общее количество жира, которое выводится с каловыми массами, возрастет. Но при этом процентное количество жира в каловых массах от жиров в пище не меняется и его значение примерно составляет 30%.
Кроме уменьшения в крови уровня липидов, ожидающегося от снижения массы тела, ксеникал оказывает положительный эффект на гиперлипидемию, собственный, дополнительный. В растворах желчных солей холестерин плохо растворяется. Эта растворимость увеличивается прямо пропорционально количеству моноглицеридов и свободных жирных кислот, которые присутствуют в данных растворах. Ксеникал способствует снижению количества моноглицеридов и свободных жирных кислот в просвете кишечника путем подавления желудочно-кишечных липаз. Именно это приводит к уменьшению растворимости и последующей всасываемости холестерина.
Ксеникал предназначен для длительного применения пациентам, которые страдают от ожирения или имеют факторы риска, ассоциированные с ожирением. Прием препарата необходимо сочетать с умеренно гипокалорийной диетой.
В комплексе с сахароснижающими препаратами ксеникал рекомендуется использовать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа, которые страдают от избыточной массы тела или ожирения.
Противопоказаниями к применению ксеникала являются холестаз, синдром хронической мальабсорции, повышенная чувствительность к основному или вспомогательным компонентам препарата, их непереносимость.
Исследования влияния ксеникала на организм в период беременности и лактации не проводились. Назначать препарат пациентам в эти периоды не рекомендуется.
В клинических условиях побочные действия на ксеникал возникали, в основном, со стороны желудочно-кишечного тракта. Они обуславливаются фармакологическим действием лекарственного препарата, который препятствует всасыванию жиров из пищи. К побочным действиям относятся такие явления, как выделение газов с некоторым количеством отделяемого кала, маслянистые выделения из прямой кишки, императивные позывы на дефекацию, ее учащение, стеаторея, недержание кала. Главным образом данные побочные эффекты слабо выраженные и транзиторны. Возникать они могут на разных этапах лечения и, как правило, не проявляются больше одного эпизода.
Также побочными явлениями могут являться метеоризм, боли или дискомфорт в животе, жидкий или мягкий стул, боли и дискомфорт в прямой кишке, поражение зубов и десен.
Данных о передозировке ксеникалом нет. В клинических условиях как у пациентов с нормальной массой тела, так и у больных ожирением прим разовых доз препарата (800 мг) или многократный прием по 400 мг в течение 15 дней появлением нежелательных явлений не сопровождался.
В случае, когда передозировка ксеникала выраженная, необходимо наблюдать пациента в течение следующих 24 часов.
Ксеникал рекомендуется принимать по 120 мг (одна капсула) во время каждого приема пищи или не позднее, чем через час после него. Прием препарата можно пропустить, если прием пищи тоже был пропущен.
Увеличение рекомендованной суточной дозы ксеникала (3 раза в сутки по 120 мг) к усилению терапевтического эффекта не приводит.
Ксеникал используется для длительного контроля массы тела, а именно для снижения массы тела и ее поддержания на новом низком уровне и для предотвращения повторного увеличения массы тела.
Применение ксеникала ведет к уменьшению количества висцерального жира. Также он приводит к снижению риска заболевания болезнями, которые способствуют ожирению (сахарный диабет 2 типа, гиперхолестеринемия, нарушение толерантности к глюкозе, артериальная гипертензия, гиперинсулинемия).
Использование ксеникала больными сахарным диабетом 2 типа возможно только в сочетании с сахароснижающими препаратами и с диетой умеренно гипокалорийной. В этом случае ксеникал служит для дополнительного улучшения компенсации углеводного обмена.
Для того чтобы все питательные вещества и витамины продолжали поступать в организм, ксеникал рекомендуется принимать в комплексе с поливитаминами. Также рекомендуется питание, которое богато фруктами и овощами. На три основные приема следует распределить суточное потребление белков, жиров и углеводов. Если питание пациента будет богато жирами, то вероятность проявления побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта увеличивается.
Компенсацией углеводного обмена сопровождается лечение ксеникалом у больных, которые страдают от сахарного диабета 2 типа. Происходит это вместе со снижением веса и приводит к снижению потребляемой дозы сахароснижающих препаратов.
Препарат является годным на протяжении 3 лет. Хранить ксеникал следует в защищенном от влаги и недоступном для детей месте. Температура хранения не должна превышать 25ºС.
Ксеникал жуткую аллергию вызвал. Хоть отзывы и хорошие от подруг слышала, а мне никак не пошел. Попробовала Орсотен, никаких осложнений не вызвал. А результат как у Ксеникала, 4 кг уже сбросила.
Все лекарственные препараты в алфавитном порядке, с подробным описанием смотрите в разделе: