Поиск лекарства - Солкосерил в аптеках
Solcoseryl
Солкосерил — препарат, который улучшает трофику и регенерацию тканей, предназначен для наружного применения. Солкосерил предназначен для активизации обмена веществ в тканях, улучшения трофики, стимуляции процесса регенерации, в т.ч. в офтальмологии.
Солкосерил может выпускаться в форме геля, мази и геля глазного.
В форме геля препарат практически бесцветный, прозрачный, имеет плотную консистенцию. Основным его компонентом является депротеинизированный диализат, который берется из крови здоровых молочных телят, затем стандартизируется химически и биологически. Его содержание в 1 г геля составляет 4,15 мг. Вспомогательными веществами выступают кальция лактат, пропиленгликоль, натрия карбоксиметилцеллюлоза, вода.
Мазь солкосерила имеет цвет от белого до желтого, жирная, однородная, легко распределяется. Основной компонент такой же, как и в геле, только 1 г мази содержит 2,07 мг депротеинизированного диализата. К вспомогательным веществам относятся цетиловый спирт, белый вазелин, холестерол и вода.
Глазной гель не имеет цвета и прозрачен. Депротеинизированного диализата, основного компонента, в 1 г геля содержится 8,3 мг. Вспомогательные вещества — сорбитол, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, вода.
Все формы выпускаются в тубах, которые упакованы в картонные пачки.
Данный лекарственный препарат представляет собой депротеинизированный гемодиализат, который обладает следующими свойствами:
• улучшается транспорт кислорода и глюкозы к клеткам, которые находятся в условиях гипоксии;
• синтез внутриклеточного АТФ повышается, увеличиваются доли аэробного гликолиза, а также фосфорилирования окислительного;
• репаративные и регенеративные процессы в тканях активизируются;
• происходит стимуляция пролиферации фибропластов и синтеза коллагена стенок сосудов.
Солкосерил в форме геля не содержит жиров в качестве вспомогательных материалов, благодаря этому он легко смывается, а также способствует ликвидации экссудата и образованию грануляционной ткани.
Как только появляются свежие грануляции и происходит подсыхание раны, следует применять салкосерил мазь для дальнейшего лечения. В качестве вспомогательных веществ она содержит жиры, которые образуют защитную пленку на поверхности раны.
Мазь и гель солкосерил защищают ткани от дефицита питательных веществ и гипоксии. Они способствуют процессу восстановления нормального функционирования тканей, которые имеют обратимые повреждения, ускоряют процесс заживления ран.
Для лечения поражений роговицы специально была разработана такая лекарственная форма солкосерила, как гель глазной. Он предназначен для лечения поражений роговицы. Особенно рекомендуется использовать его для лечения повреждений стромы роговицы. Препарат улучшает регенерацию тканей, уменьшает риск образования рубцов.
Не представляется возможным проведение исследований распределения и выведения, а также фармококинетических процессов абсорбции солкосерила с помощью стандартных химико-аналитических метод. Связано это с наличием в составе препарата компонентов крови и веществ, обычно обнаруживающихся в организме человека.
Раствор для инъекций назначается при окклюзионных заболеваниях периферических артерий пациентам, которым противопоказаны другие лекарственные препараты, а также при хронической венозной недостаточности, которая сопровождается трофическими нарушениями.
Гель и мазь солкосерил назначается при незначительных повреждениях (царапины, ссадины, порезы), при ожогах 1 и 2 степени, обморожениях и ранах, которые трудно заживают.
Показаниями к применению глазного геля солкосерил являются конъюнктивы и механические повреждения роговицы, операционные травмы роговицы и конъюнктивы, которые могут появиться в послеоперационный период, различные ожоги роговицы (химические, термические, лучевые). Также глазной гель назначается при язвах роговицы, ее дистрофии различного генеза и для сокращения сроков адаптации к различным контактным линзам, улучшения их переносимости.
Противопоказанием к применению солкосерила является повышенная чувствительность к некоторым компонентам препарата или их непереносимость. Также пациентам, возраст которых меньше 18 лет, не рекомендуется использовать раствор для инъекций и инфузий.
Во время беременности следует с осторожностью применять раствор для инъекций, а грудное вскармливание необходимо прекратить на время лечения. Использование мази и геля тоже не желательно в эти периоды. Если такая необходимость все же возникла, то лечение должно проходить под контролем врача.
При использовании раствора для инъекций и инфузий у пациента могут проявиться побочные действия в виде крапивницы, гиперемии, отека в месте введения, повышения температуры тела. Мазь и гель в редких случаях могут вызвать аллергические реакции в месте нанесения. При нанесении геля глазного есть вероятность появления легкого жжения. Если побочные действия стали долговременными, то лечение необходимо прекратить и обратиться к врачу.
О случаях передозировки какой-либо формой солкосерила до настоящего времени не известно.
Раствор для инфузий в/в по 250 мл капельно назначают ежедневно при лечении окклюзионных заболеваний периферических артерий, стадия которых II по Фонтейну. Курс лечения, как правило, состоит из 20 инфузий.
Если окклюзионные заболевание периферических артерий в стадии III-IV по Фонтейну, то для лечения рекомендуется назначать раствор для инъекций. Его вводят в/в ежедневно по 20 мл.
По 10 мл в/в 3 раза в неделю вводится раствор для инъекций при лечении венозной недостаточности хронической, которая сопровождается трофическими нарушениями. Длительность терапии определяется клинической картиной заболевания, но не должна быть более 4 недель.
Рекомендуется одновременное использование геля и мази при местных трофических нарушениях. Их следует наносить тонким слоем на поверхность, которая повреждена, предварительно ее обработав. Гель наносится 2-3 раза в сутки, мазь — 1-2 раза. Мазь также можно использовать под повязками.
Следует начинать лечение глубоких и мокнущих ран с применения геля. Мазью следует обрабатывать свежеобразовавшийся эпителий по краям раны. Полностью перейти к применению мази следует после того, как рана перестанет мокнуть. Мазь применяется до полного заживления раны и образования рубцовой эластичной ткани. Если процесс заживления замедлился, то необходимо снова вернуться к применению геля.
При использовании солкосерила в форме раствора для инфузий больным с застойной сердечной недостаточностью, олигурией, отеком легкого следует учитывать свое клиническое состояние. Необходимо сочетать парентеральные и местные формы солкосерила для лечения тяжелых трофических повреждениях мягких тканей и кожи.
Перед нанесением мази или геля непосредственно на раневую поверхность рану необходимо очистить при помощи дезинфицирующего раствора. Трофические язвы должны быть хирургически обработаны перед нанесением препарата.
Данные о безопасности применения солкосерила для лечения детей отсутствуют. Раствор для инъекций и инфузий противопоказан к применению у детей и подростков до 18 лет.
Срок годности препарата составляет 5 лет. Его использование после истекания данного срока не рекомендуется. Хранить солкосерил следует в месте, которое защищено от солнечных лучей и детей, температурный режим может колебаться от 15°С до 25°С.
Все лекарственные препараты в алфавитном порядке, с подробным описанием смотрите в разделе: