Поиск лекарства - КардиоМагнил в аптеках
Acetylsalicylic acid+Magnesium hydroxide
Кардиомагнил — лекарственный препарат, который относится к антиагрегантам.
Кардиомагнил выпускается в виде таблеток, которые покрыты пленочной белой оболочкой. Таблетки имеют немного необычную форму — стилизованное сердце. Флаконы из темного стекла содержат 30 шт. или 100 шт.
Основными компонентами препарата кардиомагнил являются ацетилсалициловая кислота и магния гидроксид, которых содержится 75 мг и 15,2 мг соответственно в одной таблетке.
Крахмал кукурузный, крахмал картофельный, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза, пропиленгликоль, тальк — вспомогательные вещества препарата кардиомагнил.
Ацетилсалициловой кислоты имеет механизм действия, в основе которого лежит ингибирование необратимое фермента ЦОГ-1. В результате этого синтез тромбоксана А2 блокируется и агрегация тромбоцитов подавляется.
Есть мнение, что ацетилсалициловая кислота также имеет и другие механизмы, которые подавляют агрегации тромбоцитов. Это расширяет применение данной кислоты при различных сосудистых заболеваниях. Стоит отметить, что ацетилсалициловая кислота обладает анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Входящий в состав препарата кардиомагнил магния гидроксид необходим в составе для защиты слизистой оболочки ЖКТ от воздействия ацетилсалициловой кислоты.
Практически полностью ацетилсалициловая кислота после приема препарата кардиомагнил внутрь абсорбируется из ЖКТ.
Около 70% составляет биодоступность ацетилсалициловой кислоты. Правда, значительная индивидуальная вариабельность характерна для этой величины. Это связано с пресистемным гидролизом в печени и слизистых оболочках ЖКТ, который сопровождается образованием салициловой кислоты под действием ферментов. А биодоступность салициловой кислоты уже составляет 80-100%.
Период полувыведения ацетилсалициловой кислоты составляет приблизительно 15 минут. При участии ферментов кислота быстро гидролизуется в кислоту салициловую в печени, кишечнике и плазме крови. А период полувыведения салициловой кислоты составляет около 3 часов. Но если ацетилсалициловая кислота была принята в высоких дозах (больше 3 г), то период полувыведения может значительно увеличится из-за насыщения ферментных систем.
В применяемых дозах магния гидроксид не оказывает влияния на биодоступность кислоты ацетилсалициловой.
Препарат кардиомагнил назначается при первичной профилактике сердечнососудистых заболеваний, к которым относится тромбоз и острая сердечная недостаточность, если существуют факторы риска (сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, ожирение, пожилой возраст, курение).
Также препарат применяется для профилактики повторного инфаркта миокарда, тромбоза сосудов кровеносных, тромбоэмболии, появление которой возможно после хирургического вмешательства на сосудах.
Больным нестабильной стенокардии также показан прием препарата кардиомагнил.
Прием препарата кардиомагнил противопоказан пациентам с кровоизлиянием в головной мозг, склонностью к кровотечениям, бронхиальной астмой, эрозивно-язвенным поражением ЖКТ, желудочно-кишечным кровотечением, почечной недостаточностью тяжелой степени.
Не рекомендован прием данного лекарственного препарата одновременно с метотрексатом, во время I и III триместра беременности и в период лактации, в детском и подростковом возрасте (до 18 лет), а также при повышенной чувствительности или к ацетилсалициловой кислоте, или к вспомогательным веществам.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата при подагре и гиперурикемии, наличии в анамнезе кровотечений из ЖКТ или язвенных поражений ЖКТ, при печеночной, почечной недостаточности, сенной лихорадке, бронхиальной астме, полипозе носа, во II триместре беременности.
Назначение в I и III триместрах беременности противопоказано. Прием препарата кардиомагнил в I триместре беременности приводит к повышению частоты дефектов развития плода. Во II триместре беременности кардиомагнил можно назначать, только учитывая оценку риска и пользы. Прием в III триместре беременности может стать причиной торможения родовой деятельности, преждевременного закрытия артериального потока у плода, повышенной кровоточивости у плода и матери. Назначение лечения непосредственно перед родами может спровоцировать кровоизлияния внутричерепные, особенно это качается недоношенных детей.
Во время длительного лечения кормление грудью необходимо немедленно прекратить, т.к. салицилаты и их метаболиты выделяются с грудным молоком в небольших количествах.
Частыми побочными действиями препарата кардиомагнил являются крапивница, изжога, тошнота, рвота, бронхоспазм, повышенная кровоточивость, головная боль, бессонница.
Менее часто случаются головокружение и сонливость, анафилактические реакции, болевые ощущения в зоне живота.
Передозировка препаратом кардиомагнил может быть средней (тошнота и рвота, шум в ушах и ухудшение слуха, головокружение и спутанность сознания) и тяжелой степени тяжести (лихорадка и гипервентиляция, респираторный алкалоз и кома, сердечнососудистая и дыхательная недостаточность).
При средней степени необходимо промыть желудок и провести симптоматическую терапию. При тяжелой — немедленная госпитализация, которая необходима для проведения экстренной терапии.
Таблетки препарата кардиомагнил необходимо проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды. При желании таблетка может быть разломлена пополам, разжевана или растерта в порошок.
Кардиомагнил принимается 1 раз/сутки. Доза препарата назначается врачом и зависит от заболевания и клинических показателей.
Не следует принимать препарат кардиомагнил без назначения врача.
Ацетилсалициловая кислота способна провоцировать бронхоспазмы и приступы бронхиальной астмы.
Во время и после хирургических вмешательств ацетилсалициловая кислота может способствовать возникновению кровотечений различной степени выраженности.
Если сочетать ацетилсалициловую кислоту в тромболитиками, антикоагулянтами, антитромбоцитарными препаратами, то это может сопровождаться увеличением риска развития кровотечений.
В сочетании с метотрексатом прием ацетилсалициловой кислоты может сопровождаться увеличением частоты развития побочных эффектов, которые будут проявляться со стороны органов кроветворения.
При назначении препарата кардиомагнил пациентам, которые страдают от сахарного диабета и получают гипогликемические средства, следует помнить, что прием в высоких дозах ацетилсалициловой кислоты имеет гипогликемический эффект.
Кардиомагнил хранится 5 лет. Место его хранения должно быть сухим, защищенным от света и недоступным для детей. Температура хранения препарата не должна быть более 25ºС.
Все лекарственные препараты в алфавитном порядке, с подробным описанием смотрите в разделе: